Sommelier
Dates et lieux de début
Centre de Qualification Professionnelle A.S.B.L a indiqué offrir ce service par défaut dans les régions suivantes: Alost, Braine-l'Alleud, Bruxelles, Grimbergen, Hal, Lasne, Louvain, Nivelles, Ottignies-Louvain-la-Neuve, Rixensart, Tervuren, Tubize, Vilvorde, Waterloo, Wavre, Zaventem
Description
Vous êtes amateur de grands vins ? Vous avez déjà été initié(e) aux différents cépages et vous aimeriez approfondir vos connaissances ? Vous êtes gérant(e) d'un restaurant
Vous êtes amateur de grands vins et vous souhaitez approfondir vos connaissances ? Vous êtes gérant(e) d'un restaurant ou vous désirez ouvrir un bar à vins pour lequel la connaissance des meilleurs crus serait un atout incontestable ? Dans ce cas, notre formation de sommelier répondra certainement à vos attentes.
Le vin s'étant considérablement démocratisé, de nos jours l’œnologie attire de plus en plus d’adeptes. Le vin est un vecteur d'émotions important qui fait appel à quatre sens: le visuel, le gustatif, l'olfactif,…
Foire aux questions (FAQ)
Il n'y a pour le moment aucune question fréquente sur ce produit. Si vous avez besoin d'aide ou une question, contactez notre équipe support.
Vous êtes amateur de grands vins ? Vous avez déjà été initié(e) aux
différents cépages et vous aimeriez approfondir vos connaissances ?
Vous êtes gérant(e) d'un restaurant
Vous êtes amateur de grands vins et vous
souhaitez approfondir vos connaissances ? Vous êtes gérant(e)
d'un restaurant ou vous désirez ouvrir un bar à vins pour
lequel la connaissance des meilleurs crus serait un atout
incontestable ? Dans ce cas, notre formation de sommelier
répondra certainement à vos attentes.
Le vin s'étant considérablement démocratisé, de nos jours
l’œnologie attire de plus en plus d’adeptes. Le vin est un
vecteur d'émotions important qui fait appel à quatre sens: le
visuel, le gustatif, l'olfactif, et même le tactile, avec les
muqueuses buccales. Grâce à notre cours établi par un
professionnel, apprenez à déguster les vins et à conseiller vos
clients selon leurs désirs.
Alors qu'attendez-vous pour vous inscrire ?
Compétences:
Se fournir auprès de viticulteurs
Élaborer une carte pour accompagner la cuisine d’un
établissement
Organiser et gérer une cave
Conseiller et servir les vins
Maîtriser la connaissance des vins
Contenu des cours:
Vos perspectives et possibilités d'emploi en tant que sommelier
Ouvrir votre propre bar à vin
Déguster un vin
Ingrédients, composantes et production
Vinification
Différents cépages et caractéristiques
La notion de «terroir»
Régions viticoles
Législation et qualifications du vin
Lire correctement l'étiquette d'une bouteille de vin
Le vieillissement du vin
Le vin bio
La cave à vin et la température idéale pour servir
A la fin de votre formation, vous présenterez un examen. Si vous
obtenez au moins 60%, vous avez réussi. Vous recevrez alors votre
diplôme qualifiant par la poste. Avec ce diplôme vous êtes
instantanément opérationnel sur le marché du travail comme employé.
Dans le cas où vous désireriez devenir indépendant et ouvrir votre
propre société, vous devez aussi posséder un certificat de Gestion
de base.
La formation en Sommelier s’étale sur 8 leçons. Chaque leçon
dure 3 heures et a toujours lieu le même jour de la semaine. Dans
l’aperçu avec la date de début de la formation en Sommelier, vous
retrouverez l’ensemble des dates de cours.
Grégoire Auclerc-Galland
Débouchés et perspectives d’avenir:
Caviste indépendant (certificat de gestion de base requis à
Bruxelles et en Wallonie)
Sommelier au sein d'un établissement de restauration, d'un hôtel,
etc.
Vendeur de vin au sein d'une grande surface ou d'un magasin
spécialisé
Je kunt deze opleiding volgen zonder vooropleiding. Ook voorkennis is niet nodig, we starten de lesstof vanaf de basis.
Restauration Service traiteur, Management d’hôtel
Rester à jour sur les nouveaux avi
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