Formation à la diététique et à la nutrition
Description
Formation à la diététique et à la nutrition
par BE ACADÉMIE une société du groupe Skill and You
Vous souhaitez vous spécialiser dans la diététique et acquérir des notions professionnelles spécifiques à la nutrition et à l’équilibre alimentaire ?
Notre formation en ligne vous permet de développer des connaissances essentielles pour vous orienter vers des domaines d’activité variés : centres de beauté, aide à la personne, magasins de diététique…
Les objectifs de la formation Diététique et nutrition
Notre formation à distance vous permet de vous approprier toutes les compétences requises pour travailler dans des structures professionnelles faisant appel à des notions de diététique, dans …
Foire aux questions (FAQ)
Il n'y a pour le moment aucune question fréquente sur ce produit. Si vous avez besoin d'aide ou une question, contactez notre équipe support.
Formation à la diététique et à la nutrition
par BE ACADÉMIE une société du groupe Skill and You
Vous souhaitez vous spécialiser dans la diététique et acquérir des notions professionnelles spécifiques à la nutrition et à l’équilibre alimentaire ?
Notre formation en ligne vous permet de développer des connaissances essentielles pour vous orienter vers des domaines d’activité variés : centres de beauté, aide à la personne, magasins de diététique…
Les objectifs de la formation Diététique et nutrition
Notre formation à distance vous permet de vous approprier toutes les compétences requises pour travailler dans des structures professionnelles faisant appel à des notions de diététique, dans les secteurs de la restauration, du paramédical, de la petite enfance ou de la beauté.
La formation Diététique et nutrition vous apporte également des connaissances spécifiques, essentielles si vous souhaitez vous lancer dans la préparation du BTS Diététique, avec la maîtrise des notions suivantes :
- La composition des catégories d’aliments
- Les apports nutritionnels des différents types d’aliments
- L’adaptation de l’alimentation à des besoins spécifiques
- Les contraintes de conservation et d’utilisation
- Les types de cuisson
- Les spécificités des différents types de régimes
Comment réussir votre formation Diététique et nutrition ?
Be académie met à votre disposition de nombreux outils et services, pour vous accompagner tout au long de votre formation et vous guider vers la réussite de votre parcours d’études à distance :
- Un Espace Élèves en ligne, accessible 24h/24 centralisant tous vos outils de formation : cours en ligne, corrections personnalisées, exercices interactifs, relevé de notes, offres de stage et d’emploi…
- Des conseils de professionnels de la diététique et de la santé, maîtrisant les spécificités de votre futur secteur d’activité.
- Une équipe pédagogique disponible par mail ou par téléphone, lors de permanences dédiées, pour vous accompagner dans votre formation et obtenir des réponses personnalisées à vos questions.
- Un guide métier synthétisant les principales activités et les missions du diététicien.
Les avantages de votre formation online
Accessibles aussi bien sur ordinateur, smartphone ou tablette, vos cours à distance en diététique vous permettent de vous former de chez vous, quel que soit votre lieu de résidence.
La durée de votre formation est flexible, afin de s’adapter à votre rythme de vie et au temps personnel que vous pouvez consacrer chaque semaine à vos études.
Pour faciliter votre insertion professionnelle à l’issue de votre formation, notre école vous délivre des conventions de stages pour que vous puissiez intégrer le monde de l’entreprise, au cours de votre cursus à distance.
Conçu par des professionnels de la santé et de la diététique, le programme de formation Diététique et nutrition de Be académie vous permet d’acquérir des notions indispensables pour mener des activités dans la branche diététique : centres d’esthétique, restauration healthy, magasins de produits diététiques…
Il permet également de développer un socle de savoirs spécifiques très utiles pour préparer le BTS Diététique, diplôme obligatoire si vous souhaitez à terme devenir diététicien ou diététicienne et prescrire des régimes alimentaires.
PROGRAMME DE LA FORMATION DIÉTÉTIQUE ET NUTRITION
Voici les matières que vous étudierez pendant votre cursus en diététique :
Biochimie
- Composition de la matière vivante
- Structure des glucides
- Métabolisme des glucides
- Structure des lipides
- Métabolisme des lipides
- Structure des protides
- Les nucléotides
- Métabolisme azoté
- Bioénergétique
- Interconversions entre les différents métabolismes
- Acides nucléiques
- Génétique moléculaire
- Métabolismes annexes
- Enzymologie
Microbiologie
- Classification des êtres vivants
- Analyses microbiologiques
- Bactériologie
- Agents transmissibles non conventionnels
- Virologie
- Mycologie
- Parasitologie
- Toxicologie
Hygiène
- Hygiène – Maîtrise des températures
Hygiène en restauration collective
- Hygiène en restauration collective – Bonnes pratiques
- Hygiène des locaux
Physiologie
- La structure et l’ultrastructure cellulaire
- Les tissus
- Le milieu intérieur – sang et lymphe
- Circulation sanguine
- Fonctions de nutrition
- Fonctions d’échange et d’excrétion
- Fonctions de relation et d’information
- Maintien de l’intégrité de l’organisme
- Transmission de la vie et développement de l’enfant
Techniques culinaires
- Le matériel courant en cuisine
- Les matériels de cuisson
- Les types de cuisson
- Les différents modes de cuisson
- Les différentes liaisons et émulsions
- Les différents types de pâtes
- Les farces
- Autres techniques et recettes de base
- Education au goût
Droit alimentaire
- Droit alimentaire – Historique et références réglementaires
- Qualités, normalisation et certification
- Codes d’usages et Codex alimentarius
- Droit alimentaire signes de qualité, étiquetage et agrément sanitaire
Connaissance des aliments
- Étude des procédés de conservation des denrées alimentaires
- Les produits de la pêche
- Le lait et les produits laitiers
- Les viandes et leurs dérivés
- Les œufs et ovoproduits
- Les céréales et assimilés
- Les végétaux frais
- Les végétaux secs
- Les matières grasses alimentaires
- Les épices, herbes, aromates et autres condiments
- Le(s) sucre(s) et les produits sucrés
- Les édulcorants
- Le soja et ses dérivés
- Les boissons
- Les aliments et boissons destinés à une alimentation particulière
- Les nouveaux produits alimentaires
Avec l'option Coaching, boostez votre formation grâce à :
- Un accompagnement personnalisé tout au long de votre formation
- Une aide pédagogique individualisée de la part de vos formateurs
- Des vidéos pour vous accompagner et vous guider dans votre parcours
- Des actualités personnalisées, selon votre formation ou préparation à distance
- Des ateliers dans notre centre de formation, pour vous coacher
Grâce à la méthode flexible de Be académie, spécifiquement conçue pour l’enseignement à distance, vous apprenez de chez vous, grâce à un panel d’outils pédagogiques accessibles en ligne.
Vous avez accès au contenu de votre formation où que vous soyez et selon vos disponibilités, en vous connectant à votre Espace Elèves personnel.
Des quiz interactifs et des corrections personnalisées sont inclus dans votre formation pour vous permettre de suivre votre progression tout au long de votre formation.
Vous avez également accès à classes virtuelles, pour participer à des sessions de formation en groupe et apprendre de manière privilégiée, connecté(e) à vos formateurs et d’autres élèves de votre cursus.
Rester à jour sur les nouveaux avi
Partagez vos avis
Avez-vous participé à cours? Partagez votre expérience et aider d'autres personnes à faire le bon choix. Pour vous remercier, nous donnerons 1,00 € à la fondation Stichting Edukans.Il n'y a pour le moment aucune question fréquente sur ce produit. Si vous avez besoin d'aide ou une question, contactez notre équipe support.